Usaha Kecil   
 UsahaKecil.com    Forum     Ngobrol Yuk!     Contact Us   
Forum Usaha Kecil › Tips Menentukan harga Jual

Tips Menentukan harga Jual

usaha kecil Minggu, 16 Desember 2012 | 10:15 WIB
Saya mau share gimana cara menentukan harga Jual, terimakasih buat admin.

 

Harga jual merupakan salah satu faktor penting dalam bisnis usaha kecil menengah, banyak
usaha kecil yang ambruk karena faktor ini. Hampir semua jenis usaha kecil kaki makanan dan
minuman mempunyai banyak pesaing. Pastikan harga jual produk makanan dan minuman anda
dapat bersaing dengan usaha usaha kecil lainnya. Bila anda dapat mematok harga jual yang
lebih rendah dari usaha UKM sejenis yang lain dengan tetap mempertahankan kwalitas produk
dan pelayanan anda, pelangganpun akan semakin banyak dan otomatis memilih membeli produk
anda dibanding datang ke tempat lain.

 

Kepastian harga jual sangat menentukan masuk tidaknya pelanggan ke tempat usaha anda.
Sebagian usaha kecil menengah memiliki kesalahan dengan tidak mencantumkan harga pada
daftar menunya, ini membuat calon pelanggan ragu ragu untuk masuk dan juga bertanya tanya
saat membeli. Kondisi ini bisa membuat calon pembeli mengurungkan niatnya untuk belanja.
Tidak tercantumnya harga di daftar menu juga dapat menimbulkan kekecewaan pada pelanggan
terutama bila harga yang di kenakan ternyata jauh dari yang di bayangkan pelanggan.

 

Sebagian ukm lagi ada yang menetapkan harga di luar kewajaran ( harga getokan ) terutama
bila pelanggan di anggap orang luar yang tidak tahu harga sebenarnya. Ini merupakan
kesalahan yang sangat besar yang justru akan membuat usaha kecil anda sepi dan mematikan
usaha anda. Buatlah harga jual yang pasti dan terlihat jelas, kalau perlu tampilkan
tampilkan daftar menu dan harga jualnya di luar usaha anda. Hal ini agar setiap orang yang
lewat dapat melihat dengan jelas apa yang anda jual dan berapa harganya.

 

Cara sederhana dalam menentukan harga jual adalah menentukan harga pokok produksi di
tambah keuntungan yang di inginkan. Harga pokok produksi adalah biaya operational yang di
timbulkan dalam menjalankan usaha dalam suatu periode di bagi jumlah produk yang dapat di
jual dalam suatu periode tersebut.

 

Sebagai contoh kita coba menghitung harga jual bubur sumsum sebagai berikut.
Biaya operational satu bulan 		Rp 10.000.000
Banyak penjualan satu bulan 	= 4.500 cup (150cup perhari) 	
Harga pokok produksi 	= Rp 10.000.000 / 4.500 cup 	= Rp 2.222,22
Keuntungan yang diinginkan = 25% 	= Rp 2.222,22 x 25% 	= Rp 555,5
Harga jual 	= Rp 2.222,22 + Rp 555,5 	= Rp 2.777,7

 

 

*Biaya operational di dapat dari total biaya bahan baku, gas, karyawan, sewa tempat dan
lainnya dalam satu bulan
usaha kecil Minggu, 16 Desember 2012 | 10:16 WIB
Semoga bermanfaat...



reffrensi
http://www.ukmkecil.com/ukm/tips-menentukan-harga-jual
Ingin membahas topik ini? Tinggalkan komentar Anda:  
 
Nama:  
Website:  
Email:  
Nomor HP:  
Nama tokoh wayang:  gatot
 


Copyright © 2017 Usaha Kecil   |   About   Privacy   Contact